lundi 19 janvier 2009

Galettes à la citrouille et aux dattes





Portions: 30

Ingrédients
1½ tasse (300 gr) sucre (1 tasse /200 gr) pour moi)
1 tasse (250 ml) citrouille en conserve
½ tasse de (120 gr) beurre ou margarine, ramolli
1 œuf
1 c. à thé (cc) essence de vanille
2¾ tasse (330 gr) farine tout-usage
1 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) soda
1 c. à thé cannelle
½ c. à thé (cc) muscade moulue
½ c. à thé (cc) sel
½ livre (225 gr) de dattes hachées

Glaçage au sucre à la crème
½ tasse (90 gr) cassonade tassée
¼ tasse (60 gr) beurre ou de margarine
2 c. à soupe de lait
1 tasse (100 gr) de sucre à glacer
½ tasse (125 ml) de pacanes finement hachées

Préchauffer le four à 375°F (190°C) (350°F /180°C) pour moi).Graisser légèrement les plaques à biscuits et réserver.Dans un grand bol, mélanger le sucre, la citrouille, le beurre, l’œuf et la vanille. Bien incorporer au batteur électrique, à vitesse moyenne. Ajouter la farine, poudre à pâte, le soda, la cannelle, la muscade et le sel. Battre à faible vitesse jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Incorporer les dattes.Déposer la pâte par cuillerées à thé sur les plaques à biscuits à 5 cm (2 pouces) d’intervalle. Mettre au four environ 10 à 12 minutes , ou jusqu’à ce que les galettes soient cuites. Laisser refroidir complètement.Glaçage au sucre à la crèmeFondre le beurre avec la cassonade et le lait.Porter au point d'ébullition puis retirer du feu.Verser le sucre à glacer en battant bien pour obtenir un mélange lisse sans grumeaux. Étendre sur les galettes. Parsemer de pacanes. Laisser sécher complètement avant de ranger.Variante : On peut remplacer les dattes par des abricots séchés.


Les plats cuisinés de Esther B

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