mardi 24 février 2009

Gâteau-pouding aux pommes, sauce au caramel



12 portions

préparation: 20 minutes

cuisson: 50 à 60 minutes



Gâteau-pouding aux pommes



2 tasses farine

2c. à thé bicarbonate de soude

1c. à thé cannelle moulue

1/2c . à thé sel

2 tasses cassonade tassée

1 tasse sucre

1/4 tasse beurre ramolli

2 oeufs

8 pommes non pelées, hachées grossièrement (8 pommes pelée)

1 tasse noix de Grenoble ou pacanes hachées ( noix Grenoble)



Sauce au caramel



1/2 tasse cassonade tassée

1/2 tasse sucre

1/2 tasse beurre non salé

1/2 tasse crème 35% ou lait ( crème)

1c . à thé sirop de maïs

1/2 c. à thé vanille



Préparation du gâteau-pouding

1- Dans un petit bol, mélanger la farine , le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, mélanger la cassonade, le sucre, le beurre et les oeufs pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit lisse. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs, les pommes, et les noix de Grenoble et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

2-Verser la pâte dans un moule de 13 po x 9po, beurré. Cuire au four préchauffé à 350f de 50 minutes à 60 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et ferme au centre sous une légère pression du doigt. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir. (vous pouvez préparer le gâteau-pouding à l'avance et le couvrir. IL se conservera jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur ou jusqu'à 2 mois au congélateur)

Préparation de la sauce
3-Dans une petite casserole, mélanger la cassonade, le sucre, le beurre, la crème et le sirop de maïs. Porter à ébullition à feu vif et laisser bouillir pendant 30 secondes. Retirer du feu. À l'aide du batteur électrique, battre la préparation de 3 à 4 minutes. Ajouter la vanille et mélanger. (Vous pouvez préparer la sauce à l'avance, la laisser refroidir et la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur. Réchauffer à feu doux avant de servir)

4- Au moment de servir, couper le gâteau en carrés et arroser de la sauce au caramel chaude.
revue coup de pouce octobre 2007

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