mardi 24 février 2009

Galettes de boeuf à la salsa



4 portionsPréparation :
10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Coût : 3,50$ par portion

Servir accompagné de frites maison cuites au four et de salade de chou.

Ingrédients : • 1 1/4 lb (567 g) de bœuf haché mi-maigre
• 1 œuf
• 2 c. à tab (30 ml) de ketchup
• sel, poivre
• 5 c. à tab (75 ml) d’huile d’olive
• 2/3 tasse (160 ml) de salsa
• 4 tranches de fromage d’environ 1 oz (30 g) chacune
• 1 paquet de ½ lb (227 g) de champignons frais émincés

Préparation
1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
2. Dans un bol, mélanger le bœuf haché, l’œuf, le ketchup, le sel et le poivre. Former 4 galettes de ¼ de po (5 mm) d’épaisseur.
3. Dans un poêlon, chauffer l’huile à feu moyen et cuire les galettes pendant 3 minutes de chaque côté. Les mettre dans un plat allant au four.
4. Cuire au four pendant 4 minutes. Retirer du four. Couvrir chaque galette de salsa et garnir d’une tranche de fromage. Remettre au four et cuire pendant 5 minutes.
5. Entre-temps, dégraisser le poêlon et cuire les champignons à feu vif pendant 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.
6. Au moment de servir, répartir les galettes de bœuf dans les assiettes et garnir de champignons émincés.

Bon à savoir : Quand la galette est trop mince, l’intérieur devient gris. Avoir des galettes un peu plus épaisses permet de garder plus de jus à l’intérieur et ainsi avoir des galettes plus tendres.• L’œuf permet à la galette de mieux se tenir, c’est l’œuf qui, en coagulant à la cuisson fera que la galette se tiendra mieux. En même temps, on augmente la teneur en protéines de nos galettes.• Étant une recette avec de la salsa, pour continuer dans le thème mexicain, on peut faire les galettes avec du fromage Monterey Jack. Si on peut préfère le cheddar ou le mozzarella fera aussi l’affaire. Maintenant, tous ces fromages sont offerts déjà tranchés à l’épicerie, ce qui facilite notre travail.


tout simplement clodine

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